Über uns

Die Novum Analytik GmbH ist ein unabhängiges, akkreditiertes Fachlabor mit Sitz in Heilbronn. Seit über drei Jahrzehnten unterstützen wir Unternehmen der Lebensmittelbranche mit fundierten mikrobiologischen Untersuchungen, individueller Beratung und praxisnahen Hygienekonzepten.

Als akkreditierter Dienstleister nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 arbeiten wir normgerecht, transparent und kundenorientiert – vom mittelständischen Produzenten bis zum internationalen Handelsunternehmen.

Ihre Vorteile einer Zusammenarbeit mit Novum Analytik

Individuelle Betreuung

statt Standardlösungen: Wir beraten persönlich und passgenau für Ihr Produkt, Ihre Prozesse und Ihre Zielmärkte.

Anerkannte Qualität

Unsere Untersuchungen sind nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 akkreditiert und erfüllen nationale wie internationale Standards.

Schnelle Reaktionszeiten

Klare Abläufe, kurze Wege – Ergebnisse und Empfehlungen erhalten Sie zuverlässig und zeitnah.

Mehr als nur Labor

Von der Ursachenanalyse bis zur Schulung Ihres Teams – wir unterstützen ganzheitlich.

Wer wir sind

Novum Analytik steht für wissenschaftliche Präzision, persönliche Beratung und nachhaltige Lebensmittelsicherheit.

Unser interdisziplinäres Team vereint mikrobiologische Expertise mit tiefem Verständnis für Produktionsprozesse, Normen und gesetzliche Anforderungen. Wir denken mit, hinterfragen, empfehlen – immer mit dem Ziel, Ihre Abläufe sicherer, effizienter und zukunftsfähig zu machen.

Als verlässlicher Partner begleiten wir Sie nicht nur mit Laborwerten, sondern mit echten Lösungen. Dabei arbeiten wir transparent, praxisnah und auf Augenhöhe – vom Erstkontakt bis zur Umsetzung.

Dipl. Chemiker Sergio Álvarez Sánchez

Betriebsleiter & Prokurist

Nach dem Studium der Chemie an der Universität Granada sammelte Dipl. Chemiker Sergio Álvarez Sánchez 4 Jahre Erfahrung in Industriebetrieben in Spanien und Deutschland. Seit 2019 ist nun Sergio Álvarez Sánchez im mikrobiologischen Team der Novum Analytik GmbH.

Dipl.-Ing. Reinhold Gruß

Berater

Nach dem Studium der Biotechnologie begann Dipl.-Ing. Reinhold Gruß 1991 seine Tätigkeit im mikrobiologischen Labor eines der größten Lebensmittelkonzerne weltweit. Nach 11 jähriger Industrieerfahrung in leitender Position und nach weiteren Aufenthalten in 2 verschiedenen Dienstleisterlabors auf dem Gebiet der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik – ebenfalls in leitender Position – stellt Reinhold Gruß nun seit 2008, unter dem Dach der Novum Analytik GmbH, sein Wissen den Kunden zur Verfügung.

Durch die langjährige Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie weist Reinhold Gruß einen einzigartigen praxisnahen Bezug auf.

Reinhold Gruß ist seit 1996 aktives Mitglied im Arbeitskreis „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte“ der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene in der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Seit 2009 ist er vom Regierungspräsidium in Stuttgart als mikrobiologischer Sachverständiger für die Untersuchung amtlich zurückgelassener Proben nach § 43 Abs. 1 Satz 2 und Abs. 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) zugelassen.